Назад на предыдущую страницу

ЛГБТ и российская политика. Дебаты на кинофестивале «Бок о Бок». Нам есть, что сказать!

25 октября 2012 (четверг) в Санкт-Петербурге стартует 5-й юбилейный кинофестиваль «Бок о Бок». В программе 37 фильмов из двух десятков стран мира, среди которых Россия, Великобритания, Швеция, Нидерланды, Чили, Бразилия, Китай, Уганда.
На встречи с режиссерами и дискуссии приедут более 15 гостей из разных стран мира.


27 октября, на третьем дне фестиваля, после просмотра документального фильма «Зови меня “кучу”» мы обсудим последние законодательные инициативы, направленные против ЛГБТ-сообщества в разных странах. В центре внимания будут Уганда и Россия. Одним из участников станет ЛГБТ-активистка из Уганды Стош Йовин. На дискуссии выступят сотрудник Аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Андрей Валерьевич Толмачев, член Парламентской Ассамблеи Совета Европы Роберт Бидрон (Польша), председатель Российcкой ЛГБТ-Сети Игорь Кочетков и директор АДЦ «Мемориал» Стефания Кулаева.

Впервые на фестивале пройдут политические дебаты. В первый день ноября после просмотра документального фильма «Возмущение» (США, 2009) в пресс-клубе «Зеленая лампа» начнутся дебаты на сверхактуальную тему «ЛГБТ и российская политика».
Документальная лента «Возмущение» была выбрана неслучайно. В ней раскрываются подробности секретной жизни властных политиков США – скрытых геев. Это фильм о двойных стандартах, психологии двойной жизни и о том, какой вред наносят обществу те, кто скрывает свое «истинное лицо».
«Возмущение» послужит своеобразным прологом к дебатам. В первом раунде сойдутся правозащитники и гражданские активисты Валерий Созаев и Максим Иванцов. Они поспорят о том, оправданы или нет радикальные методы аутинга (объявление о принадлежности человека к ЛГБТ-сообществу без его согласия на это объявление) политиков– скрытых гомосексуалов, которые публично выступают против прав для ЛГБТ-сообщества, к которому сами и принадлежат.
Во втором раунде участники дискуссии - российские политики - обсудят, возможно ли включение в повестки дня и в программы российских политических партий вопросов, касающихся прав для ЛГБТ-сообщества.

О том, поднимаются ли в современном российском искусстве ЛГБТ-темы, мы поговорим на дискуссии 30 октября. Ей будет предшествовать показ сборника 6-ти российских фильмов «Начало». На важные для ЛГБТ-сообщества вопросы (например, Кто влияет на определение тем, которые могут быть представлены в искусстве?) попытаются ответить известные режиссеры и сценаристы: Марина Потапова, Сева Галкин, Светлана Сигалаева, Маша Годованная, Милена Чернявская, Елена Устинова и Жанна Жунусова.

На этой неделе заканчивается прием заявок на соискание самого ожидаемого приза кинофестиваля «Бок о Бок» – «Храбрый хвост». Эта награда будет вручена представителям гражданского общества – журналистам, художникам, общественным и политическим деятелям, которые высказываются ЗА равные права для ЛГБТ-сообщества России. ЛГБТ-движение в России бурно развивается и привлекает внимание все более широкой общественности. Для нас, активистов ЛГБТ-движения, важна поддержка других представителей гражданского общества: журналистов, блоггеров, художников, артистов, гражданских активистов, политиков и общественных деятелей.
До 25 октября оргкомитет фестиваля еще принимает заявки на конкурс. Мы будем ждать ваших заявок, предлагать кандидатов на номинации могут все.

ПОДРОБНЕЕ О «ХРАБРОМ ХВОСТЕ»

Он-лайн голосование за «Храбрый хвост» стартует в день открытия фестиваля - 25 октября. Ждем вас на кинопоказах, дискуссиях и дебатах 5-го юбилейного фестиваля «Бок о Бок»!

Программа фестиваля
Трейлер кинофестиваля "Бок о Бок 2012"
Партнеры фестиваля

Аккредитация на дискуссии, дебаты и другие события фестивальной программы: Марина Теодори, pr@bok-o-bok.ru, +7-965-021-05-30 (просьба указывать Ф.И.; должность; СМИ, которое представляете).

www.bok-o-bok.ru
 

 Комментарии



Опубликовать в социальные сервисы