Назад на предыдущую страницу

ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок» состоялся в Кемерово в тяжелейших условиях

ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок» состоялся в Кемерово в тяжелейших условиях: негласном преследовании со стороны властей и вследствие этого открытой ненависти и насилия со стороны ультраправых.

С 1 по 3 июня 2012 года в Кемерово должен был пройти правозащитный ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок». Фестиваль проходит в Кемерово уже третий год, но в этот раз он столкнулся с противодействием как со стороны властей, так и экстремистов.


Об угрозах нацистски-настроенной группировки из Новокузнецка власти были проинформированы еще два месяца назад, по факту угроз были поданы все необходимые заявления. Но все это время власти бездействовали, хотя и «деятельность» группировки и имена участников властям известны давно. Вместо предотвращения преступной деятельности администрация последовательно оказала давление на все площадки фестиваля - в том числе новую  - с требованием отказать в предоставлении помещения. В результате фестиваль оказался в заложниках у экстремистов, осознающих свою полную безнаказанность.

В социальных сетях на организаторов и зрителей полились угрозы насилия и убийства, а на одного из участников было совершено нападение в центре города. По факту нападения возбуждено уголовное дело.

В тяжелейших условиях организаторам все же удалось провести один просмотровый день, на который собралось несколько десятков зрителей.

«Власти Кемерово не предприняли никаких мер предупреждения преступлений, они преступно бездействовали. Потворствуя нацистам, власти усиливают и без того ксенофобские настроения в городе, наглядно демонстрируя, что российские законы и Конституция  для них – это пустой звук, - заявляют организаторы фестиваля Гуля Султанова и Менни де Гуэр.  - Мы предадим все случившееся максимальной огласке и будем добиваться справедливости в судах».

Контакты для связи:
Гуля Султанова, директор кинофестиваля info@bok-o-bok.ru , тел.  +7-952-245-07-36


 

 Комментарии



Опубликовать в социальные сервисы