Назад на предыдущую страницу

21 октября в Санкт-Петербурге в кинотеатре «Мираж-Синема» состоялось торжественное открытие IV Кинофестиваля «Бок о Бок»

Зал кинотеатра «Мираж Синема» 21 октября вечером был переполнен: около 250 человек собралось на церемонии открытия IV Международного Кинофестиваля Бок о Бок. Зрителей поприветствовали со сцены организаторы и гости.

«Правозащитный лесби-гей-кинофестиваль «Бок о Бок» прочно укоренился в культурном пространстве Петербурга, и теперь уже никто не сможет так просто вырвать нас из этой почвы и загнать в подполье…У нас есть будущее, у нас есть настоящее и у нас есть прошлое. У нас есть история!» - с таким посланием обратилась к зрителям Мэнни де Гуэр, учредительница кинофестиваля.
 

Выразил свою уверенность в усиливающихся с каждым годом позициях кинофестиваля в культурном пространстве Санкт-Петербурга и Бен Гринвуд, заместитель Генерального консула Великобритании в Санкт-Петербурге. Гуля Султанова, директор кинофестиваля, акцентировала актуальность основной темы программы этого года: истории людей из ЛГБТ-сообщества. Алексей Левин, журналист и радиоведущий, а также член жюри этого года, упомянул о традиционно сильной подборке кино и выразил свои надежды касательно климата нашей страны в будущем – без ненависти и злобы - в том числе посредством проведения подобных мероприятий.
 

Одним из самых тепло встреченных фестивальной публикой было приветствие гостьи  из ЮАР Занеле Мухоли - фотографа, режиссера и гражданской активистки. В Санкт-Петербург она привезла выставку собственных фоторабот. В своей речи Занеле, призывая к осознанию важности визуализации истории ЛГБТ-сообщества, заметила: «В наших обществах существует так много людей, живущих «на краю», которые вынуждены быть маргиналами и у которых нет возможности выразить себя: из-за предрассудков и угнетения в обществе. Для каждого человека в любом обществе важно быть видимым - иначе он не сможет существовать».
 

Продолжилась программа церемонии открытия показом фильма-обладателя специального приза Каннов 2011 «Сорванец», французского режиссера «новой волны» Селин Сиямы.
На второй день фестиваля в пространстве «Тайга» (Дворцовая наб., 20) состоялось официальное открытие фотовыставки Занеле Мухоли «Мое место», где было представлено около двух десятков лаконично-стильных бескомпромиссных работ фотохудожницы. Выставка объехала множество известных галерей по всему миру. У петербургской публики будет возможность увидеть эту фотовыставку до 29 октября.
 

В этом году фестиваль в очередной раз демонстрирует более чем насыщенную программу: в течение первых 3 дней было также показано 11 фильмов, состоялась беседа с немецким режиссером Беньямином Канту - автором одной из представленных в конкурсной программе работ, была проведена дискуссия об истории ЛГБТ-сообщества. Маша Годованная,  преподавательница факультета свободных искусств и наук  СПБГУ (Смольный институт), независимый куратор кино - и видеопроектов и член жюри этого года, делится своими впечатлениями о первых днях кинофестиваля: «Это очень интересные и визуально-интенсивные фильмы, ценные не только отображением ЛГБТ - тематики, но и тем, что сами по себе - яркое явление современного киноязыка. Дискуссии, организуемые в рамках кинофестиваля, привлекают внимание к проблемам, существование которых само по себе отрицается обществом, - и тем более насущно затрагивание этих вопросов».
 

Впереди – в течение оставшихся 6 фестивальных дней- демонстрации 15 фильмов, очередная серия дискуссий на социальные темы и открытых встреч с режиссерами. Среди наиболее ярких мероприятий - общение 26 октября в кинотеатре «Мираж Синема» с давним другом кинофестиваля, британским музыкантом Марком Алмондом. В рамках нового формата «Встреча со звездой» состоится кинопоказ культового британского нуара 60х годов «Жертва», режиссер  Бэзил Дирден (начало в 19.30). 
 
Надо сказать, что завершающие дни кинофестиваля - 29 и 30 октября - привлекут внимание как изощренных киноманов, так и аудитории, интересующейся в первую очередь социальной проблематикой. Достойна особого упоминания встреча со шведским драматургом и режиссером-документалистом Маркусом Линденом: для просмотра и обсуждения его нашумевшей на европейских кинофестивалях документальной картины «Сожалеющие».С 14.00 и до позднего вечера для пришедших в отель «Англетер» (ул. Малая Морская, 24) фестивальная программа будет идти нон-стопом.

В качестве финальной точки кинофестиваля «Бок о Бок» 2011, 30 октября в 20.00 в «Англетере» состоится церемония награждения фильмов- победителей.

Официальный сайт кинофестиваля: www.bok-o-bok.ru
 

Видеоматериал с открытия кинофестиваля

Фотографии

Контактная информация и аккредитация журналистов:
PR-координатор Таня Лабок   pr@bok-o-bok.ru   +7 921 997 08 15

 Комментарии



Опубликовать в социальные сервисы