Назад на предыдущую страницу

В Архангельске гей-лесби-кинофестивалю «Бок о Бок» показали на дверь.

Международному Санкт-Петербургскому ЛГБТ-кинофестивалю «Бок о Бок» было отказано в проведении за несколько дней до запланированных региональных показов в Архангельске. Фестиваль должен был пройти с 7 по 11 июля 2010 на независимых площадках города: в отеле «Пур-Наволок», клубе «Колесо», кафе «СССР».


Городская и областная администрации были заранее проинформирована о кинопоказах: письма поддержки петербургского фестиваля в адрес мэра города В.Н. Павленко были написаны Генеральным консульством Великобритании в Санкт-Петербурге, Немецким культурным центром им. Гете в СПб, Датским институтом культуры в СПб. 1 июля состоялась встреча в мэрии Архангельска между партнерами фестиваля – председателем правления ОО «Ракурс» Татьяной Винниченко, сотрудницей Совета Министров Северных Стран в Архангельске Еленой Хорошкиной - и начальником управления культуры и молодежной политики Глафирой Балеевой. На встрече в мэрии партнеры фестиваля были заверены в том, что местная администрация не будет мешать проведению культурного фестиваля.


Вплоть до 29 июня все достигнутые договоренности с местами проведения кинопрограмм оставались в силе. Однако в этот день на городском информационном портале была опубликована статья о том, что «Бок о Бок» едет в Архангельск (http://www.news29.ru/?id=4). Это сообщение вызвало шквал разнообразных эмоций, рейтинги посещаемости сайта выросли в несколько раз, до сих пор новость находится в топах посещаемости. Подобное внимание к фестивалю заставило дать «полный назад» владельцам площадок: несмотря на подписанные договоры аренды в последующие три дня у всех фестивальных залов случился «форс - мажор»: приезд правительственных делегаций, проверка пожарной безопасности, волнение за возможные беспорядки в городе, и просто отказ – без объяснения причин.


По информации, полученной оргкомитетом фестиваля из разных источников, на площадки, скорее всего, было оказано давление со стороны Архангельской областной администрации и силовых структур города. Фестиваль, поднимающий «неудобные вопросы», на котором обсуждаются проблемы толерантности в обществе и отношения к людям другой сексуальной ориентации, оказался неуместным в архангельском культурно-социальном пространстве. Городская власть предпочла позицию замалчивания этого дискурса. Это ставит вопрос ребром о действительном наличии таких ценностей, как свобода слова, свобода собраний и равный доступ к культурным ценностям в российском обществе. Ситуация в Архангельске оказалась лакмусовой бумагой для выявления болезней псевдодемократического общества.


История с отказами незадолго до фестиваля не стала полной неожиданностью для организаторов (подобное уже произошло в Санкт-Петербурге в 2008 году). Однако в Архангельске ситуация с фактическим запретом фестиваля оказалась за уровнем понятий о добре и зле, а скорее напоминала маразм: 2 июля организаторам фестиваля отказала в проживании архангельская гостиница «Двина», бронь номеров в которой была оплачена еще две недели назад. Причина была названа веская: все тот же «визит правительственной делегации из Москвы». Все дальнейшие попытки забронировать номер для представителей кинофестиваля в любой, будь то частной или в муниципальной гостинице города, остались безрезультатными: для «Бок о Бок» не было мест даже в полупустых гостиницах.


Несмотря на все препоны, кинофестиваль «Бок о Бок» в Архангельске состоится: на пресс-конференции 7 июля (среда) в 18 часов будет представлена программа кинофестиваля, а также фотовыставка «Выход из шкафа».


 «Если мы будем молчать и дальше, после закрытия гей-лесби-кинофестиваля можно ожидать закрытий или срывов любых мероприятий, которые по каким-то причинам мешают спокойно жить местной администрации. Российское общество придет к фильтрации на угодные и благонамеренные мероприятия и на «неугодные», возмущающие патриархальное спокойствие маленького городка или столиц. Мы не будем мириться с попытками срыва «Бок о Бок» и продолжаем работу, видя, какое возмущение вызывают архангельские события вокруг фестиваля у многих людей», - заявила директор кинофестиваля «Бок о Бок» Гуля Султанова.


Сбор журналистов на пресс-конференцию 7 июля (среда) в 18.00 у кинотеатра «Мир» (Архангельск, Троицкий пр., д. 96, корпус 1)
Аккредитация на фестиваль по адресу: info@bok-o-bok.ru
Контакты: +7-911-570-52-69         info@bok-o-bok.ru           

Партнеры фестиваля «Бок о Бок»:
Общественная организация «Ракурс», Архангельск
Межрегиональное общественное движение «Российская ЛГБТ-Сеть»
Немецкий культурный центр им. Гете в Санкт-Петербурге
Генеральное консульство Швеции в Санкт-Петербурге
Датский институт культуры в Санкт-Петербурге
Информационное бюро Совета Министров Северных Стран в Санкт-Петербурге 

 Комментарии



Опубликовать в социальные сервисы