Назад на предыдущую страницу

Яркое открытие IX «Бок о Бока»

Открытие IX ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о Бок» при традиционном аншлаге состоялось вечером 17 ноября 2016 года в центре Санкт-Петербурга.

В этом году открытие не избежало провокаций, хотя по сравнению с атаками агрессивных гомофобов на прошлых фестивалях, можно сказать, что мракобесы слегка унялись. Примерно за час до начала церемонии открытия двери отеля взяли в осаду люди с иконами, называющие себя «православными активистами», а также пара десятков молодых людей с явно ультраправыми взглядами. Благодаря оперативному вмешательству полицейских и охраны кинофестиваля, хулиганы были частью увезены в отделения полиции, частью рассеяны по окрестностям.

Ведущей короткой, но яркой церемонии открытия была энергичная журналистка и музыкант Ольга Комок. Она рассказала о сквозной теме фестиваля – «Личность в истории», представила членов основного жюри и специального жюри прессы, а также вызвала на сцену приехавших из Индии актрис Павлин Гуджрал и Анушку Манчанда, сыгравших в фильме открытия. Завершили церемонию организаторы «Бок о Бок», рассказавшие, что в разнообразной как географически, так и тематически программе представлены вопросы открытости трансгендерных людей, интерсексуальности и жизни ЛГБТ-людей с инвалидностью, не часто поднимаемые даже внутри сообщества.

Затем сразу на трёх экранах гости фестиваля посмотрели воодушевляющую индийскую драму «Рассерженные индийские богини». История восьми подруг, живущих вопреки традициям патриархального гетеросексистского общества, касается и темы лесбийской любви, и проблем сексуального и бытового насилия над женщинами, сексизма и пренебрежения правоохранителей. Но в фильме также утверждается достоинство автономной женской судьбы, всё большая солидарность противостоящих патриархату личностей. Несмотря на трагический финал «Богини» оставляют оптимистическое ощущение: всё, в том числе и освобождение от предрассудков и тирании, в наших руках.

После показа фильма состоялась дискуссия, которую модерировала входящая в состав основного жюри известная московская журналистка и кинокритик Алиса Таёжная. Исполнительницы двух главных ролей фильма открытия Павлин Гуджрал и Анушка Манчанда рассказали массу любопытных фактов о гомофобной и сексистской цензуре, искромсавшей ленту для индийского проката (на фестивалях за пределами «самой большой в мире демократии» фильм показывают без купюр), о влиянии религиозных предрассудков на положение женщин в Индии, а также о том, что в последнее время движение за гендерное равноправие набирает силу. Павлин и Анушка сравнили свою родину с Россией, отметив много общего: например, коррупцию и двойную мораль правительств, издающих репрессивные законы и при этом оставляющих лазейки для их неисполнения. В дискуссии также участвовала Наталия Ходырева, психолог, феминистка, основательница и руководительница первого в России кризисного центра для женщин, переживших насилие. По её словам, в нашей стране ситуация одновременно ухудшается (консервативные политики вроде Мизулиной протаскивают проект закона о декриминализации побоев, общий уровень сексизма и бытового насилия зашкаливает) и оставляет пространство для надежды: феминистское движение, наряду с ЛГБТ-движением, стало за последние пять лет заметным, и никуда уже не исчезнет.

Впереди девять дней фестиваля и несколько десятков полнометражных и короткометражных, документальных и игровых фильмов. Надо сказать, что этого праздника разнообразия, толерантности и любви к кино не было бы, если бы не поддержка многочисленных партнеров фестиваля – российских и международных.

Кинофестиваль «Бок о Бок» открылся.  Впереди девять дней кино, обсуждений, встреч с замечательными гостями и общения в атмосфере принятия.

Стоимость входных билетов: 200-300 рублей.

Подробная информация и расписание:

http://bok-o-bok.ru/saint-peterburg-2016.asp

vk.com/fest_bokobok facebook.com/bokobok instagram.com@sidebysidefest

#sidebysidefest #бокобокфест

Фото- и видеосъемка только по предварительной аккредитации: 

press@bok-o-bok.ru | Телефон 8-911-275-92-08

Вход на все мероприятия только для совершеннолетних. 18+

 Комментарии



Опубликовать в социальные сервисы