Назад на предыдущую страницу

Томский показ сборника документальных фильмов «1 день из жизни…» 21 марта 2015 года

В сборнике «1 день из жизни…» представлены работы российских режиссеров Ольги Привольновой, Алины Рудницкой и Кристины Квитко. В центре внимания документалисток подлинные истории и взгляды на жизнь людей из ЛГБТ-сообщества. После показов состоятся обсуждения фильмов с кинокритиками и режиссерами сборника.

Российское документальное кино снова в тренде. Все чаще и чаще документалисты обращают свое внимание на социальные вопросы, создавая кино про людей, которые ранее не были в фокусе кинокамер, и жизнь которых не была столь обсуждаемой в обществе. Благодаря доступности и уменьшению затрат на кинопроизводство стало возможным показывать истории людей, которые выбиваются из общего ряда и крайне редко становятся героями российских художественных лент.

Впервые в России сборник документальных фильмов «1 день из жизни...» полностью посвящен вопросам и самоопределению людей из ЛГБТ-сообщества. Это сборник был спродюсирован кинофестивалем «Бок о Бок» совместно с правозащитной организацией «Фонд Инти Райми».

Фильм «Праздничное интервью» известной российской документалистки Алины Рудницкой о том, как частная жизнь однополых пар связана с государственной политикой: военный парад победы в Петербурге, танки на Дворцовой площади, зигующие демонстранты, с одной стороны, и страхи, надежды и рефлексии лесбиянок и геев о себе и своем месте в мире, с другой.

Выпускница мастерской Марины Разбежкиной Ольга Привольнова не стала проводить параллели с политикой. Ей удалось уменьшить человеческую дистанцию до такой степени, что откровенные признания и сложные, зачастую шокирующие сцены из жизни героев завораживают и не оставляют зрителей равнодушными. Фильм «Кто Эти?» напрямую задается вопросом, кто же на самом деле эти неведомые «сексуальные и гендерные меньшинства», как они живут и почему они вдруг стали в центре внимания. Документальная лента «Выйди из комнаты» затрагивает еще одну болезненную тему - ВИЧ. Герои этой ленты живут с ВИЧ уже несколько лет и встречаются на группе поддержке, чтобы найти надежду и опору друг в друге. Друзья, родственники и социальные структуры в поддержке и понимании отказывают, и героям остается рассчитывать на самих себя и свою стойкость, чтобы пройти через все испытания.


Кристина Квитко, автор фильма «За закрытой дверью», который будет представлен в сборнике трейлером, сейчас работает над одноименным полнометражным фильмом, выход которого планируется в марте 2015. Фильм рассказывает о 60-летней Наташе. У нее за плечами и принудительная диспансеризация в психиатрическую лечебницу, и тюрьма, и отказ родителей, и сложные отношения с сыном… Однако сила и уникальность характера Наташи, которая не сдается ни при каких обстоятельствах, готовая и после тюрьмы бороться за свои права и человеческое достоинство, заслуживает уважения несмотря на всю свою противоречивость.

Участники обсуждения:

Ольга Привольнова, режиссер, беседа по скайпу;

Кристина Квитко, режиссер, беседа по скайпу;

Николай Коновалов, режиссер;

Александр Геннеберг, предприниматель, организатор и ведущий образовательных мероприятий – модератор.

ОПИСАНИЕ ФИЛЬМОВ

Встреча ВКонтакте

Встреча в Facebook

Место и время:

21 марта  2015 (суббота), с 15.00 до 18.00; центр учебных программ «Автограф», ул. Вершинина, д. 6, Томск.

Посещение мероприятия только для совершеннолетних. 18+

Стоимость билетов 150 рублей, для льготных категорий граждан (студенты, пенсионеры, люди с ограниченными возможностями) – 100 рублей.

Билеты можно приобрести непосредственно на площадке кинофестиваля перед показом.

Информационный партнер показа Афиша Вестсиб

Дополнительная информация и аккредитация:
Гордиян Инна   press@bok-o-bok.ru    89213801000

 

О режиссерах сборника «1 день из жизни…»

Алина Рудницкая снимает документальное кино с 2002 года. Многократный лауреат российской национальной премии «Лавр» и премии кинокритиков России «Белый слон», номинант национальной кинопремии «Ника». Обладательница десятков международных наград, в том числе, призов кинофестивалей в Лейпциге, Кракове, Париже, Лондоне, Мадриде, Торонто, Оберхаузене, Загребе, Белграде, Санкт-Петербурге, Москве. Документальные фильмы, снятые Алиной Рудницкой, всегда отличает особый, нестандартный творческий взгляд. Ее интересуют не только факты и реалии наших дней, она фокусирует свое внимание на внутреннем мире героя. Алине Рудницкой удается создать яркий образ нашего современника, а выразительный зрительный ряд ее фильмов выгодно отличает ее работы от многих других.

Ольга Привольнова более 9 лет работала шеф-редактором, креативным продюсером, режиссером различных реалити-шоу на каналах ТНТ, СТС, ТВ-3, МТВ, Муз-ТВ, «Ю».

«Оазис», «Звизжи», «У бога такой дачи нет». Участница фестивалей «Артдокфест», «Лавровая ветвь», «Фестиваль Дебютного Кино» и многих других.

Кристина Квитко окончила Государственную Академию Театрального Искусства, училась в Институте Кино и ТВ на курсе режиссуры игрового кино (мастерская И.Ф.Масленникова).  В 2013 году окончила Школу документального кино и документального театра М. Разбежкиной и М. Угарова. Режиссер фильмов «Мышеловка», «Простая жизнь», автор и организатор творческого объединения «NEтеатр».

 Комментарии



Опубликовать в социальные сервисы