КАМИН-АУТ: ТВОЙ ШАГ К РАВНОПРАВИЮ!

ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок» подготовил трехминутный видеоролик «Камин-аут: твой шаг к равноправию!», в котором геи и лесбиянки рассказывают о том, как они сообщили о своей гомосексуальности, а их родные, в свою очередь, о своём опыте восприятия этого факта.


 

Видеоролик демонстрирует, насколько важно представителям ЛГБТ-сообщества (лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры) быть открытыми и честными перед самими собой, родственниками, друзьями и коллегами.

Термин «камин-аут» происходит от англ. to come out– выйти, совершить выход. Совершить камин-аут – означает сообщить о своей гомосексуальности / бисексуальности / трансгендерности. Исследования показывают, что чем больше в обществе открытых геев,  лесбиянок, бисексуалов или трансгендеров, не скрывающих свою ориентацию или гендерную идентичность, тем ниже уровень гомофобии/бифобии или трансфобии. В России, по опросам фонда «Общественное мнение», с представителями ЛГБТ-сообщества знакомы лишь 10% населения, что отчасти объясняет сильную гомофобию/трансфобию и наличие устойчивых негативных стереотипов в отношении геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров. Как известно, люди боятся того, чего не знают. В США, к примеру, с гомо – или бисексуалами знакомы 70% населения, и уровень гомофобии там значительно меньше, а признания и прав у ЛГБТ-сообщества – больше.

Видеоролик показывает различные этапы прохождения камин-аута: первое чувства страха и растерянности: «Хочется сразу возразить, что это не так», «В этот момент ты думаешь, что что-то можно исправить», - такие мысли возникают у многих родителей, когда они узнают, что их дочь или сын  – лесбиянка или гей.

Затем – попытки осознать и последующее принятие: «Мама сказала, что меня любит и поддерживает, и её любовь ни от чего не зависит», а также ситуации, когда страх был излишним: «Ну и что? Он же мой брат» – вспоминает один из героев.

 «Мы сняли этот ролик, чтобы помочь как геям и лесбиянкам, так и их окружению сделать и принять камин-аут. Ведь люди из ЛГБТ-сообщества, отказывающиеся от камин-аута, попадают в замкнутый круг: они живут в постоянном страхе от возможного раскрытия, и в таком положении ими легко манипулировать и запугивать. Когда человек совершает камин-аут, то его уже трудно уязвить, поскольку у него нет скелета в шкафу и он может, как выразился один из героев "дышать полной грудью"», - комментирует цель видеоролика Татьяна Шманкевич, организатор кинофестиваля.

Известный британский певец Марк Алмонд поддержал видеоролик фестиваля: «В современном обществе должно быть место для всех: толерантное общество – это богатое общество!»

Марк Алмонд любезно предоставил музыку из своей песни RubyRed кинофестивалю «Бок о Бок».

Видеоролик создан при поддержке чешской правозащитной организации "People in Need".

 

Известный британский певец Марк Алмонд поддержал видеоролик фестиваля: « В современном обществе должно быть место для всех: толерантное общество – это богатое общество!»

Марк Алмонд любезно предоставил музыку из своей песни Ruby Red.

 

Сделай СВОЙ шаг к равноправию!

Полезный материал:

В этой брошюре мы предлагаем Вашему вниманию семь историй камин-аутов, которыми с нами поделились геи и лесбиянки из разных городов России.
Эта брошюра поможет рассказать о своей гомосексуальности/бисексуальности/трансгендерности родителям.
Книжка, которую должен прочитать каждый родитель, чей ребенок совершил камин-аут.

 

 Комментарии


Опубликовать в социальные сервисы